на главную

Адвокат

Адвокат по уголовным делам Декларация соответствия; Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Надзорная жалоба;

8-926-204-95-95
(495) 911-82-21

109544, Москва, Ковров пер., 18

Преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения деяния, и только закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу;

При условном осуждении течение испытательного срока начинается с момента провозглашения приговора;

Действующим законодательством не предусмотрена возможность компенсации морального вреда, причиненного хищением имущества;

Судебные решения отменены за отсутствием в действиях лица состава преступления - оскорбления;

Лицо, добровольно и окончательно отказавшееся от доведения преступления до конца, не подлежит уголовной ответственности за это преступление;

Действия осужденного переквалифицированы с покушения на убийство двух и более лиц на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам;

Надзорная инстанция переквалифицировала действия осужденного с пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 162 (разбой) на ч. 3 ст. 30 и пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж);

Действия лица необоснованно квалифицированы как присвоение и растрата чужого имущества;

Действия осужденных неправильно квалифицированы как вымогательство;

Оправдательный приговор суда присяжных отменен ввиду нарушения требований ст.ст. 465, 466 УПК РСФСР;

Деяние, инкриминируемое лицу, подлежащему выдаче, должно соответствовать деянию, предусмотренному нормой закона запрашивающей Договаривающейся Стороны, на основании которой оно признается преступлением;

Адвокат на следствии; Уголовное дело; Обвиняемый; Заявление в полицию; Подозреваемый; Потерпевший; Свидетель, Предварительное следствие; Дознание; Адвокат в суде; Мировой суд; Мошенничество; Адвокат свидетеля; Тяжкие телесные повреждения; Адвокат на начальной стадии предварительного следствия; Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков; Показания в уголовном деле; Изнасилование; Взятка; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля; Прекращение уголовного дела в связи с примирением; Соглашение о сотрудничестве;

Изменения квалификации совершенных виновным преступлений и вида исправительного учреждения

Изменения, внесенные Федеральным законом 8 декабря 2003 г. в Уголовный кодекс Российской Федерации, повлекли изменения квалификации совершенных виновным преступлений и вида исправительного учреждения, назначенного ему для отбывания наказания

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 апреля 2004 г. N 85-О04-2сп

По приговору Калужского областного суда от 12 ноября 2003 г. Степанов, судимый 27 июля 1995 г. за ряд преступлений, в том числе по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР, к лишению свободы, и Горланов, судимый 13 января 1998 г. по пп. "а", "б", "г" ч. 2 ст. 162 и ч. 4 ст. 150 УК РФ к лишению свободы.

21 апреля 2003 г. по пп. "б", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы, и оба судимые 25 августа 2003 г. по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к лишению свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК путем частичного сложения наказания осуждены к лишению свободы по совокупности преступлений, предусмотренных пп. "ж", "к", "н" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105, пп. "а", "в" ч. 3 ст. 162, п. "б" ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 158, ст. 316 УК, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание назначено по совокупности преступлений с учетом приговора от 25 августа 2003 г. и окончательно соответственно каждому по совокупности приговоров от 27 июля 1995 г. и 13 января 1998 г. в виде лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Вердиктом присяжных заседателей Степанов и Горланов признаны виновными в хищениях чужого имущества путем разбойных нападений, грабежей и краж, в убийствах, покушениях на убийство и других преступлениях, совершенных с 30 октября по 7 декабря 2002 г. в г. Людиново Калужской области и г. Калуге.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним: осужденный Степанов считал приговор необоснованным, вывод о его виновности не соответствующим фактическим обстоятельствам; осужденный Горланов, не оспаривая доказанность обвинения, квалификацию его действий и меру наказания, просил назначить ему для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

С учётом доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 6 апреля 2004 г. приговор изменила с учетом изменений и дополнений, внесенных в Уголовный кодекс Российской Федерации, указав следующее. Ссылка, содержащаяся в кассационной жалобе Степанова, на необоснованность признания его виновным в хищениях чужого имущества, убийствах им самим, по предварительному сговору с Горлановым и организованной группой и на нарушения требований уголовного судопроизводства является неосновательной.

В соответствии со ст.ст. 334 и 339 УПК РФ вопросы совершения или несовершения преступлений, доказанности или недоказанности, виновности или невиновности подсудимых - компетенция коллегии присяжных заседателей, и согласно ст.ст. 347 и 348 УПК РФ вердикт коллегии присяжных заседателей является обязательным и сторонам запрещается ставить его под сомнение.

Как видно из протоколов предварительного слушания и судебного заседания, на этих стадиях судом у Степанова выяснялись вопросы, связанные с ознакомлением со всеми материалами дела в установленном законом порядке, соблюдением других норм уголовного судопроизводства, ему разъяснялись порядок, особенности и последствия рассмотрения уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей.

После вынесения обвинительного вердикта судебное разбирательство было продолжено с участием сторон, исследованы обстоятельства, связанные с квалификацией содеянного осужденными, назначением наказания и другими вопросами, разрешаемыми судьей при постановлении обвинительного приговора без участия коллегии присяжных заседателей. Эти процессуальные действия выполнены в соответствии с требованиями ст. 347 УПК РФ. В силу ст. 348 УПК РФ на основании обвинительного вердикта присяжных и обстоятельств, установленных без участия присяжных заседателей, действия осужденных Степанова и Горланова судом квалифицированы правильно.

В то же время приговор подлежит изменению, связанному с внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации изменениями и дополнениями Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. Новая редакция Кодекса не предусматривает признак неоднократности совершения преступлений и дополнительное наказание в виде конфискации имущества, внесены изменения и в редакции ст.ст. 161, 158 УК РФ. Поскольку исключен признак неоднократности, убийство двух лиц должно быть квалифицировано не по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Таким образом, в соответствии со ст. 10 УК РФ действия Степанова и Горланова в связи с указанными изменениями и дополнениями переквалифицированы с пп. "ж", "к", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ на пп. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ; с ч. 3 ст. 30 и пп. "ж", "з", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и пп. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ; с п. "б" ч. 2 ст. 161 УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ и действия Горланова - с ч. 3 ст. 158 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ. Из приговора также исключено назначенное обоим осужденным дополнительное наказание в виде конфискации имущества по пп. "а", "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ по совокупности преступлений и приговоров.

Кроме того, для отбывания наказания Горланову назначена исправительная колония строгого режима, поскольку он был судим 13 января 1998 г. по ч. 4 ст. 150 УК РФ, предусматривающей преступление, не являющееся особо тяжким, а также по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 162 УК РФ, в том числе по признаку неоднократности преступлений, который исключен Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. В силу ст. 10 УК РФ эти его действия подпадают под признаки ч. 2 ст. 162 УК РФ в редакции указанного Федерального закона и согласно ст. 15 УК РФ не являются особо тяжким преступлением.

Как видно из ст. 18 УК РФ в новой редакции, в действиях Горланова имеется не особо опасный рецидив, а опасный рецидив, и в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание ему лишения свободы надлежит назначить в исправительной колонии строгого режима.

По приговору от 25 августа 2003 г. Степанов и Горланов осуждены за преступления, совершенные до вынесения приговора от 12 ноября 2003 г., следовательно, осуждение и наказание по приговору от 25 августа 2003 г. в отношении Горланова и Степанова не образует самостоятельную судимость, поэтому окончательное наказание назначено по совокупности преступлений на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Адвокат;

Чем адвокат может помочь в суде по уголовному делу?

Консультация адвоката: пример незаконного привлечения к уголовной ответственности;

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Встречное заявление в делах частного обвинения, консультация адвоката;

Адвокат задает вопрос в ходе процессуального действия;

Как подать кассационную жалобу;

Показания свидетеля в отношении себя самого, консультация адвоката;

Консультация адвоката: пример заведомо неправильной квалификации содеяного;

Обжалование адвокатом избранной меры пресечения, заявление ходатайств, подача жалоб;

Ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, участие в судебных разбирательствах;

Консультация адвоката: как вести себя при задержании, аресте;

Помощь адвоката при задержании, аресте;

Помощь адвоката при задержании по подозрению в совершении преступления;

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве;

Соглашение о сотрудничестве, консультация адвоката;

Принятие адвокатом решения при производстве по уголовному делу;

Как подать исковое заявление в суд;

Помощь адвоката в ходе предварительного следствия, дознания;

на главную