Юридический портал Курсы по праву.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Показания в уголовном деле

;

Уголовная ответственность за принуждение к даче ложных показаний;

Показания свидетеля;

Помощь адвоката при формировании показаний в уголовном деле.

;

;

;

;

Показания любого участника уголовного дела, будь то привлечённое к уголовной ответственности лицо - обвиняемый или подозреваемый, свидетель или потерпевший, являются доказательством по уголовному делу.

Говоря о значимости показаний в уголовном деле, нельзя не отметить, что их значимость трудно переоценить, не редки случаи, когда показания одного человека решали судьбу другого, на долгие годы вперёд.

Показания фиксируются в протоколе следственного действия лицом его проводящим - следователем или дознавателем. Таким образом, дача показаний это процесс субъективного восприятия следователем или дознавателем информации исходящей от допрашиваемого лица. И при этом восприятии не редки конфликты интересов, даже в обычной жизни мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда при взгляде на одно и то же два разных человека по разному воспринимают происходящее. Ещё в большей степени такая ситуация возможна при производстве следственного действия, это объяснимо тем, что потенциальный конфликт интересов между стремлением к раскрытию преступлений и объективной реальностью всегда был и будет.

Как же быть в непростой ситуации, чем руководствоваться? Есть ряд простых правил, соблюдение которых будет полезным при любых обстоятельствах. Первое, что нужно понимать, дача показаний не является действием произвольным, этот не встреча с другом или спор с врагом, дача показаний происходит в ходе следственного действия: допроса или очной ставки, таким образом происходящее строго регламентируется уголовно процессуальным законом, который устанавливает права и обязанности для всех лиц принимающих участие в происходящем, в том числе и для того кто проводит это следственное действие.

Итак, давая показания в уголовном деле необходимо учитывать права и обязанности возникающие у лица дающего показания. Здесь мы сразу можем произвести разделение на две группы лиц, с одной стороны это подозреваемый или обвиняемый, с другой стороны это свидетель или потерпевший. Объём прав и обязанностей у них принципиально разный.

Так подозреваемый или обвиняемый, будучи лицом привлечённым к уголовной ответственности может вообще не давать никаких показаний, что кстати редко является правильным, а вот свидетель или потерпевший обязаны давать показания и непросто показания, а показания правдивые, так как за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний законом предусмотрена уголовная ответственность.

Однако, в любом случае лицо дающие показания является их первоисточником, а значит в праве настаивать на их фиксации в протоколе именно в том виде в каком желает их изложить. Данное правило весьма важно, вспомните хотя бы фразу: "казнить нельзя, помиловать". Если в ней переставить запятую, то смысл будет иной: "казнить, нельзя помиловать".

Таким образом, когда протокол допроса или очной ставки изготовлен, перед тем как подписывать его следует внимательно прочитать свои показания и в случае не верного или недостаточного верного их изложения, настоять на их исправлении на нужную редакцию. Здесь может возникнуть ситуация, когда следователь или дознаватель откажется это сделать, мотивируя такой отказ тем, что он так услышал эти показания. В таком случае протокол всё равно правильно подписать, но указать при этом, что показания записаны не верно и в замечаниях на протокол изложить их действительную редакцию.

Следующий важный момент это помощь адвоката лицу дающему показания в ходе допроса или очной ставки. Законом предусматривается возможность для адвоката, в ходе следственного действия давать краткую устную консультацию лицу, которому он оказывает юридическую помощь, но в то же время адвокат не имеет права давать показания за допрашиваемое лицо.

С учётом противоречивых толкований такой ситуации нередко возникают споры вокруг этого. Приходилось сталкиваться с работниками правоохранительных органов, которые считали, что в ходе следственного действия адвокат должен присутствовать молча, наблюдая за соблюдением прав своего подзащитного или представляемого им свидетеля. Такой подход не основывается на законе, адвокат обязан быть активным участником следственного действия, однако для того что бы давать консультацию своему подзащитному необходимо услышать от него просьбу об этом.

на главную

Защита в уголовном деле;

Апелляция, апелляционная жалоба;

Уголовное дело - каким оно может быть;

Признание или не признание вины;

Изменение меры пресечения;

Мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана, но без целей хищения?

Мошенничество, консультация адвоката;

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Приглашение, назначение и замена защитника;

Заявление адвокатом ходатайств, подача жалоб по уголовному делу;

 

на главную