Сословные учреждения адвокатуры в средневековой Франции
Хотя адвокаты постоянно присваивали себе название сословия, но внутренняя организация их имела в средние века совсем не тот вид, как в новое время.
Прежде всего, адвокаты не только не были отделены от института поверенных, но наоборот, составляли вместе с ним одну ассоциацию. Это произошло следующим образом. В помещении парламента с давних пор существовала капелла св. Николая, который во Франции считался патроном юристов подобно тому, как у нас он признается покровителем моряков и путешествинников.
Для поддержки его культа образовалось в XIV веке религиозное «братство св. Николая» (la confrerie de St. Nicolas), членами которого были адвокаты и поверенные. Благодаря такой ассоциации, между адвокатами и поверенными установилось тесное общение, результатом которого было возникновение наряду с братством «общины адвокатов и поверенных» (la communaute des avocats et procureurs).
В сущности, братство и община представляли собой одно и то же, так как каждая из этих ассоциаций обнимала собой всю совокупность адвокатов и поверенных. Они различались только по своим целям: одна преследовала исключительно религиозную цель, другая — практическую.
Во главе общины стояли депутаты, избранные ее членами (procureurs de la communaute). Они управляли имуществом общины, являлись представителями ее в отношениях с правительственными учреждениями и защищали права и привилегии ее членов. Им было предоставлено право наблюдать за использованием указов, относящихся к судопроизводству, и иметь надзор за деятельностью адвокатов и поверенных.
Таким образом, депутаты общины представляли собой зародыш органа сословного самоуправления. Других подобных органов в средние века еще не существовало.
Дисциплинарная власть принадлежала всецело парламенту. Адвокаты, как было не раз подтверждаемо указами, входили в состав «парламентского корпуса» (le corps du Parlement) и занимали в нем место, следующее за судьями и прокурорами.
Парламент имел право издавать всякого рода распоряжения, касающиеся своего внутреннего устройства, а следовательно, мог регламентировать и деятельность адвокатуры. Сами адвокаты не хотели признавать над собой никакой другой власти и подчинялись только распоряжениям парламента.
В парламентских архивах сохранилось много случаев дисциплинарного производства в отношении адвокатов. Из них видно, что парламент применял к провинившимся в нарушении его постановлений следующие наказания: денежный штраф, удаление из заседания, запрещение практики и арест. Проступки адвокатов заключались в несоблюдении установленных законом и обычаем правил и нарушении парламентских распоряжений.
Так например, адвокатская присяга, содержание которой было изложено раньше, налагала на адвокатов обязанность не вести неправых или несправедливых дел. Некоторые факты свидетельствуют, что в средние века, не все адвокаты строго исполняли это постановление. Между ними находились такие, которые были не особенно разборчивы в выборе дел.
Адвокат XIV века Гилльом-дю-Брюейль (Guillaume-du-Brueil) прямо рекомендовал своим коллегам предпочитать богатых клиентов бедным. Сам он пользовался плохой репутацией и не раз подвергался дисциплинарному преследованию.
Парламент, как видно из его архивов, требовал от адвокатов аккуратного исполнения своих обязанностей и наказывал их за опоздание на заседания и за отлучку без спроса из города. Наказаниями в этих случаях были штрафы не свыше 10 парижских ливров.
Обвинительные приговоры по дисциплинарным делам адвокатов были в общем редки. Регистры парламента, упоминают об очень небольшом их числе, и ничто не заставляет предполагать, чтобы там были сделаны пропуски. Из этого можно видеть, что солидарность внутри сословий была во все времена.