Юридический портал Курсы по праву.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Профессиональная деятельность и гонорар адвокатов в средневековой Франции

Первые указы, касающиеся вопроса об адвокатском гонораре, идут по пути, намеченному законодательством Юстиниана. Они ограничиваются установлением максимума вознаграждения, которое мог требовать и получать адвокат. Вначале предельная сумма гонорара за одно дело равнялась 30 турским ливрам (увесистые золотые монеты). В XIV в. турские ливры были заменены парижскими. Но на практике эта такса не принималась во внимание, как видно из некоторых документов в парламентских архивах. Определение и взыскание гонорара производилось согласно с постановлениями римского права.

Адвокат мог обусловливать себе вознаграждение после процесса. Но если он не заключил такого условия, или если клиент требовал уменьшения гонорара, то размер его определялся парламентом. Нередко адвокаты прямо обращались к парламенту с просьбой определить их гонорар. В других случаях они сами назначали размер его, и парламент ограничивался проверкой, причем часто уменьшал требования адвокатов. В случае проигрыша процесса и уклонения клиента от платежа, адвокаты прибегали к суду. Иск о гонораре в то время считался, согласно с юстиниановым правом, дозволенным и нисколько не предосудительным. Сохранилось сведение, что два адвоката XV века (Pierre de Mauereux и Gacques la Vache) описали и продали с публичного торга дом своих клиентов, которые не уплатили гонорар.

В случае выигрыша процесса вознаграждение адвоката взыскивалось с противной стороны в качестве части судебных издержек. Обыкновенно эти издержки сильно преувеличивались, так что парламент должен был назначать одного из судей специально для проверки и уменьшения счетов, представляемых сторонами (juge taxateur). В счетах должно было быть обозначаемо имя адвоката, те действия и услуги, за которые ему причитывается вознаграждение, и размер этого вознаграждения. В случае не означения какого-либо из этих обстоятельств, просьба о возмещении судебных издержек отвергалась.

Проверяя или определяя размер гонорара, парламент руководствовался тоже постановлениями римского права. Согласно с Дигестами, он принимал во внимание 1) род дела (modus litis), 2) талант адвоката (facundia advocati) и 3) судебные обычаи. Хотя сохранилось много сведений о суммах, которые получали адвокаты, тем не менее невозможно определить средней величины гонорара ввиду того, что он уплачивался не целиком, а порознь за отдельные стадии процесса. Под «делом» (la cause) в средние века не подразумевалась вся тяжба от начала до конца. При тогдашнем судопроизводстве многие тяжбы продолжались годами и десятками лет. Потому, название дела давалось каждой стадии производства, которая заканчивалась решением, хотя и предварительным.

Как бы там ни было, во всяком случае профессия оплачивалась хорошо, и многие адвокаты составляли себе огромные состояния. Гилльом-дю-Брюейль, например, несколько раз был миллионером и оставил после себя состояние в 15-20 миллионом франков, а Реньо д’Аси ежегодно зарабатывал около 200 тыс. франков.
Взамен гонорара некоторые адвокаты получили от своих постоянных клиентов годовые пенсии. Точно также им дозволялось принимать подарки и легаты. Но по примеру римского права было запрещено заключать условия относительно части спорного имущества и приобретать спорные права.

Обязанности адвокатов выражались в подаче юридических советов (consulter), устной защите дел на суде (plaider) и составления некоторых судебных бумаг (ecrire). Подобно тому, как и в республиканском Риме, французские юристы практики разделялись на две группы. Одни занимались преимущественно или даже исключительно подачей советов, другие же помимо этого вели дела в судах. Первые назывались, как и в Риме, юрисконсультами (jurisconsulti, avocats consultants),- вторые адвокатами (avocats plaidants). Юрисконсульты не только подавали устные и письменные советы, но и нередко сочиняли и печатали целые юридические статьи (мемуары) по просьбе сторон. Помимо того, они занимались научным толкованием права. Их деятельность имела чрезвычайно важное значение для развития французской юриспруденции. Благодаря их терпеливым трудам, были подготовлены и созрели положения новейшего права. Им мы обязаны теми прочными принципами, которые некогда оспаривались, и на которых основывается все наше законодательство. Юрисконсульты процветали во Франции отдельно от адвокатуры до XVII века включительно, и только в XIX веке они окончательно слились с адвокатами.

Устная защита составляла монополию адвокатов. Кроме них, никто не имел права говорить на суде по чужому делу. В XIV и XV вв. это правило было еще более расширено. Парламент перестал допускать даже сами стороны к устной защите, требуя, чтобы они избирали себе адвоката. Один адвокат XIV в, прямо говорит, что личная защита своего дела не допускалась и не допускается во Франции. Только процессы между духовными лицами или между членами суда происходили без участия адвокатов. Это объясняется тем, что подобные дела разбирались при закрытых дверях, и что обыкновенно для разрешения их, достаточно выслушать стороны, так как никаких особых затруднений при разрешении их не встречалось. Вести дела в парламенте могли и адвокаты, не состоявшие при нем, но каждый раз с особого его разрешения.

Многие, в особенности юридические лица (города, церкви, монастыри), имели постоянных адвокатов, которым уплачивали годовое жалованье. Но большинство, конечно, должно было приглашать себе адвоката на каждое данное дело. Если кто-либо, почему-либо не мог или не хочет сделать этого, то он просил суд о назначении себе защитника. Надо заметить, что в средние века назначение на защиту имело совсем не то значение, какое оно получило в наше время. Просить о назначении могли не только бедные лица, но и все, которые хотели обеспечить себе помощь какого-нибудь выдающегося адвоката.

Так например, такие защитники были назначены парламентом епископу парижскому и графу Фландрскому (1366 г.), графине Фландрской (1368), герцогам Анжуйскому и Орлеанскому (1370, 1375) и т. п. Назначение на защиту основывалось на известном правиле преторского эдикта (si non habebunt advocatum, ego dabo), перешедшим в феодальное право, и имело троякое значение.
Во первых, оно служило для установления равенства между сторонами.

Нередко могло случиться, что даже богатый и знатный не мог найти себе адвоката вследствие того, что противник его был еще влиятельнее или успел раньше пригласить наилучших адвокатов. В таком случае парламент, назначая просителю одного или нескольких хороших адвокатов, предотвращал невыгодные последствия процессуального неравенства. Во-вторых, парламент, таким образом, выводил из затруднительного положения тех адвокатов, которые состояли постоянными патронами обеих сторон.

В случае подобной коллизии интересов парламент определял, которого из своих клиентов адвокат должен защищать в данном случае. В-третьих, официальное назначение избавляло адвоката от опасности повергнуться впоследствии преследованию со стороны влиятельного противника. В подтверждение этого можно привести любопытный случай, происшедший в начале XVI века.

Адвокат Дизом должен был вести дело против медицинского факультета. Врачи, узнав об этом, пригрозили, что отомстят ему, если он когда-либо прибегнет к медицинской помощи. Испуганный угрозой Дизом попросил у парламента официального назначения и, когда оно было объявлено, спокойно принял дело, как-то подчиняясь парламентскому решению.

на главную

Адвокатура

О адвокатской деятельности и адвокатуре

Адвокатура и её задачи

Происхождение римской адвокатуры и адвокатуры вообще

Виды адвокатской деятельности в Риме

Адвокатура в Римской республике

Состояние республиканской адвокатуры древнего Рима

Адвокатура во времена Римской Империи

Состояние адвокатуры в императорский период

Общий взгляд на римскую адвокатуру

Адвокатура в последние века империи и в период раннего средневековья

Возрождение адвокатуры

Сословные учреждения адвокатуры в средневековой Франции

Адвокат в уголовном процессе средневековой Франции

Общественное положение адвокатов в средневековой Франции

Адвокатура Франции в период нового времени, до революции 1789 года

Общественное положение адвокатов в период нового времени, до революции 1789 года

Адвокатура Франции во времена революции 1789 года

Адвокатура Франции во времена Наполеона I

Адвокатура Франции во времена реставрации Бурбонов

Несовместимость адвокатской деятельности во Франции с иными родами занятий

Адвокатура в Великобритании

В поисках истины (уголовный процесс)

Возвращение бездомного пасынка (гражданский процесс)

О практике взыскания штрафных санкций и убытков (арбитражный процесс)

О порочности современной судебной системы и способах ее исправления

Клевета, как способ современной корпоративной и политической борьбы и безопасные способы ее излияния со страниц прессы в условиях современной правовой системы России

на главную