Подсудность мирового суда по уголовным делам; Рассмотрение уголовного дела в мировом суде; Возбуждение уголовного дела частного обвинения в мировом суде; Встречное заявление в мировом суде; Апелляционная жалоба на приговор или постановление мирового суда; Частное обвинение по уголовным делам в мировом суде;
Подготовка судебного разбирательства в мировом суде.
Порядок осуществления подготовительных действий к судебному заседанию и полномочия судьи до судебного заседания установлены главой 33 УПК эти правила распространяются, в том числе, и на производство в мировом суде.
Уголовные дела рассматриваемые мировым содом делятся на две категории: это дела частного обвинения и дела поступившие в мировой суд с обвинительным актом. В зависимости от категории уголовного дела полномочия мирового судьи и его действия по подготовке дела до начала судебного разбирательства различаются, так по уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в общем порядке, установленном главой 33 УПК, без каких-либо особенностей.
Уголовные дела на основе обвинительного акта в мировом суде.
В соответствии со ст. 228 УПК по поступившему уголовному делу с обвинительным актом мировой судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующие вопросы:
1) подсудно ли ему уголовное дело;
2) вручены ли копии обвинительного акта или обвинительного заключения;
3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;
4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;
6) имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные ч. 2 ст. 229 УПК.
После разрешения указанных вопросов и в зависимости от ответов на них мировой судья принимает одно из решений, предусмотренных ст. 227 УПК:
1) о направлении уголовного дела по подсудности;
2) о назначении предварительного слушания;
3) о назначении судебного заседания, о чем выносит постановление.
При отсутствии оснований для направления дела по подсудности или для назначения предварительного слушания мировой судья выносит постановление о назначении судебного заседания в соответствии с правилами ст. 231 УПК и осуществляет иные подготовительные действия.
Уголовные дела частного обвинения в мировом суде.
Значительными особенностями характеризуются подготовительные действия мирового судьи к судебному заседанию по делу частного обвинения, что обусловлено необходимостью учета воли потерпевшего для привлечения противной стороны к суду. Частное обвинение по уголовным делам в мировом суде.
В случаях, если поданное по делу частного обвинения заявление не отвечает требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию, либо если не будет представлено достаточное количество копий заявления, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, с целью приведения его в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. Этот срок мировой судья устанавливает по своему усмотрению, исходя из особенностей конкретного дела. Вместе с тем такой срок должен давать лицу, обратившемуся с заявлением, реальную возможность выполнить требования мирового судьи. В случае неисполнения указанного требования мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству, о чем также выносит постановление, и уведомляет об этом лицо, его подавшее.
В соответствии с ч. 2 ст. 319 УПК мировой судья по ходатайству сторон вправе оказать им содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно. Формы, в которых мировой судья может оказывать сторонам содействие в собирании доказательств, прямо законодательством не установлены.
Представляется, что такое содействие в первую очередь может быть выражено в направлении мировым судьей требований о предоставлении предметов и документов, с помощью которых могут быть установлены сведения, имеющие значение для дела. Помощь мировых судей сторонам в сборе доказательств в том случае, когда она осуществляется по ходатайствам сторон, не противоречит принципу состязательности. Мировой судья при этом не осуществляет обвинительную деятельность, он лишь помогает сторонам преодолеть препятствия, лишающие их возможности самостоятельно собрать необходимые доказательства по делу частного обвинения.
Приняв заявление к рассмотрению, мировой судья уведомляет об этом заявителя и лицо, в отношении которого подано заявление. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 УПК, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка. Если подсудимых по делу несколько, то материалы дела должны быть представлены для ознакомления, а копия заявления должна быть вручена каждому из них.
В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому по почте.
Другой особенностью производства по делам частного обвинения является возможность их прекращения ввиду примирения сторон. Обязанность по разъяснению возможности примирения возложена на мирового судью.
Под примирением следует понимать деятельность обвиняемого и потерпевшего, направленную на преодоление последствий преступления. Примирение - это двусторонний акт, требующий согласия не только потерпевшего, но и обвиняемого. При этом для прекращения уголовного дела частного обвинения ввиду примирения сторон закон не требует от виновного возмещения ущерба или устранения вреда, причиненного потерпевшему преступлением.
Суд не может побуждать или склонять стороны к примирению, роль мирового судьи в процедуре примирения сторон состоит лишь в разъяснении им возможности и последствий примирения. В условиях состязательного уголовного процесса роль судьи в ходе примирения сторон не должна быть активной, он не вправе настаивать на примирении сторон, поскольку это может вызвать сомнения в беспристрастности мирового судьи. По этой причине в ходе примирительной процедуры суд лишь разъясняет сторонам их право на примирение и правовые последствия реализации этого права, наступающие для обеих сторон.
Для потерпевшего таким правовым последствием явится невозможность повторного обращения в суд с заявлением о привлечении к ответственности того же лица и по тому же обвинению, а для подсудимого прекращение уголовного дела и уголовного преследования по не реабилитирующему основанию и возможность предъявления к нему гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.
Так как примирение двусторонний акт воли изъявления сторон, то для отказа в возбуждении уголовного дела частного обвинения либо для прекращения такого уголовного дела и уголовного преследования за примирением сторон одного лишь желания потерпевшего примириться с противной стороной недостаточно, необходимо получить согласие на прекращение производства по этому основанию также и от обвиняемого.
В случае поступления от потерпевшего и обвиняемого письменных заявлений о примирении, производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается (ч. 2 ст. 20 УПК). Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований ч. 3 и 4 ст. 319 УПК назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании по существу, в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 УПК, о чем выносит постановление.