Подсудность мирового суда по уголовным делам; Подготовка судебного разбирательства в мировом суде; Рассмотрение уголовного дела в мировом суде; Частное обвинение по уголовным делам в мировом суде; Возбуждение уголовного дела частного обвинения в мировом суде; Встречное заявление в мировом суде;
Апелляционная жалоба на приговор или постановление мирового суда.
Приговор мирового суда или его постановление о прекращении уголовного дела могут быть обжалованы сторонами или на них могут быть принесены представления прокурором в течение десяти суток со дня их провозглашения, а лицами находящимися под стражей, в течении того же срока, но с момента получения копии приговора.
Согласно действующему законодательству суд апелляционной инстанции, в данном случае районный суд, проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи.
Судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции представляет собой проверку по апелляционным жалобам или представлениям правильность установленных в приговоре или постановлении мирового судьи фактических обстоятельств уголовного дела и применения уголовного закона, а также соблюдения при рассмотрении дела мировым судьей норм уголовно-процессуального закона.
Таким образом, районный суд, как суд апелляционной инстанции призван не разрешить дело по существу, по правилам производства в суде первой инстанции, а проверить его.
Апелляционное производство - это форма проверки законности и обоснованности не вступившего в законную силу приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела.
Эта проверка осуществляется судьей районного суда в связи с подачей жалобы на указанные судебные акты кем-либо из участников уголовного процесса, перечисленных в ст. 323 УПК РФ. и такая жалоба называется апелляционной.
Апелляционная жалоба или представление адресуются в вышестоящий районный суд, но подаются через мировой суд вынесший соответствующий приговор или постановление. Статья 363 УПК РФ предъявляет конкретные требования к содержанию жалобы или представления. При несоблюдении этих требований жалоба или представление возвращаются мировым судьей заявителю для устранения имеющихся в них недостатков, т.е. для приведения их в соответствие с ч. 1 ст. 363 УПК РФ.
Для устранения имеющихся в жалобе или представлении недостатков судья назначает срок, несоблюдение которого позволяет считать жалобу не поданной.
Следует согласиться с авторами, которые считают, что это решение мирового судьи должно быть облечено в процессуальную форму - путем постановления, в котором должно быть указано на конкретные недостатки жалобы или представления и конкретный срок для их устранения.
Однако на практике часто бывает, что указания мирового суда на несоответствие жалобы требованиям закона носят произвольный характер, ставящий заявителя жалобы в затруднительное положение в отношении понимания того, что же на самом деле следует исправить.
В соответствии с законодательством прокурор обязан принести представление на незаконный или необоснованный приговор мирового судьи или его постановление о прекращении дела в апелляционном порядке.
Гражданский истец и гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать приговор мирового судьи и его постановление, но только в части, относящейся к гражданскому иску.
Принесение жалобы или представления отодвигает во времени момент вступления приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела в законную силу до рассмотрения этого дела в суде апелляционной инстанции и приостанавливает приведение приговора мирового судьи в исполнение (ч. 1 ст. 359 УПК РФ).
Апелляционные жалоба или представление должны содержать:
- наименование суда, в который подается жалоба или приносится представление;
- данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
- указание на приговор или постановление, которые обжалуются, и наименование суда, постановившего приговор или вынесшего постановление;
- доводы лица, подающего жалобу или приносящего представление, указывающие на неправильность приговора или иного решения суда, и существо его требований;
- доказательства, обосновывающие требования заявителя, которые должны быть исследованы судом апелляционной инстанции, в том числе доказательства, не исследованные мировым судьей;
- перечень материалов, прилагаемых к жалобе или представлению;
- подпись лица, подающего жалобу или приносящего представление.
Апелляционное производство включает:
- обжалование приговора мирового судьи и его постановления о прекращении дела и иные его постановления (ч. 1 и 2 ст. 323 УПК РФ);
- направление уголовного дела мировым судьей в суд апелляционной инстанции с извещением об этом сторон (ч. 3 ст. 323 УПК РФ);
- рассмотрение дел по апелляционным жалобам и представлениям (гл. 44 УПК РФ);
- решения, принимаемые апелляционным судом (ст. 367 УПК РФ).
Заявителями апелляционной жалобы в силу ст. 323 УПК РФ являются: осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, частный обвинитель и его представитель, потерпевший.
Как уже упоминалось выше, апелляционные жалобы и представления подаются в письменной форме мировому судье, постановившему приговор или вынесшему постановление о прекращении дела. Апелляционные жалобы и представления на приговор мирового судьи или его постановления о прекращении дела могут быть поданы в апелляционном порядке в течение десяти суток со дня их провозглашения.
Осужденный, содержащийся под стражей, может подать жалобу в апелляционном порядке в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела, в этот период времени уголовное дело не может быть истребовано у мирового судьи, это обусловлено тем, что участники процесса, имеют право ознакомиться с материалами дела и поступившими жалобами или протестом лишь у мирового судьи.
Пропуск срока подачи жалобы или принесения представления влечет за собой оставление их без рассмотрения. Если срок на обжалование приговора мирового судьи или его постановления о прекращении уголовного дела пропущен по уважительным причинам, лица, имеющие право подать жалобу или принести представление, могут ходатайствовать перед мировым судьей, постановившим приговор или вынесшим постановление, о восстановлении пропущенного срока.
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока рассматривается в судебном заседании тем мировым судьей, который рассматривал дело по существу. Мировой судья вправе вызвать лицо, заявившее указанное ходатайство, для дачи объяснений.
Постановление мирового судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования приговора или постановления о прекращении уголовного дела может быть так же обжаловано в апелляционном порядке в районный суд.
Подача апелляционной жалобы или принесение представления приостанавливают исполнение приговора мирового судьи.
По истечении срока обжалования мировой судья, постановивший приговор или вынесший постановление о прекращении дела, направляет дело с поступившими жалобами, протестом и возражениями на них в суд апелляционной инстанции, о чем извещает стороны.
Сторона, подавшая жалобу или принесшая представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции, в этом случае апелляционное производство подлежит прекращению.
Так же сторона, обжаловавшая приговор или постановление о прекращении дела, до начала заседания суда апелляционной инстанции вправе изменить свои жалобу или протест либо дополнить их новыми доводами.
Не всякое постановление мирового суда может быть обжаловано в апелляционном порядке, так не подлежат обжалованию вынесенные в ходе судебного разбирательства постановления, касающиеся порядка исследования доказательств, ходатайств участников уголовного процесса, соблюдения порядка в зале судебного заседания. Но постановление о наложении денежного взыскания за нарушение порядка в зале судебного заседания может быть обжаловано в вышестоящий районный суд.
Возражения против постановлений не подлежащих отдельному обжалованию могут быть изложены при обжаловании приговора в апелляционном порядке (ч. 5 ст. 355 УПК РФ). В случае обжалования постановлений, вынесенных в ходе судебного разбирательства, закончившегося постановлением приговора, уголовное дело направляется в районный суд только по истечении срока обжалования приговора. При этом если на приговор подана жалоба или принесено представление, рассмотрение частных жалобы или представления производится судьей районного суда одновременно с рассмотрением жалобы или представления на приговор.
Лица, не являющиеся сторонами в данном деле, вправе также обжаловать постановление мирового судьи, если оно вынесено в их отношении.
Институт апелляционного обжалования является деволютивным, это означает обжалование, при котором рассмотрение дела переносится в другую, высшую инстанцию, a не деволютивнымв свою очередь называется обжалование, при котором рассмотрение жалобы происходит в той же инстанции, например при рассмотрении дела по отзыву на заочное решение.
Таким образом, апелляционные жалобы и представления рассматриваются вышестоящей судебной инстанцией в единоличном порядке судьей районного суда, не позднее четырнадцати суток со дня поступления апелляционной жалобы или протеста, но не ранее истечения срока обжалования приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела.
Этот срок по уважительной причине может быть продлен по постановлению судьи районного суда, который будет рассматривать дело, но не более чем на десять суток.
Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор или постановление мирового суда.
Производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции, а также в соответствии с положениями гл. 44 УПК РФ.
О месте и времени судебного заседания стороны извещаются апелляционным, районным судом. Неявка лиц, не подававших жалоб на приговор мирового суда, не препятствует рассмотрению дела и вынесению апелляционного постановления.
В судебном заседании при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор или постановление мирового суда обязательно участие:
- государственного обвинителя;
- частного обвинителя, подавшего жалобу по делу частного обвинения;
- подсудимого или осужденного, который подал жалобу или в защиту интересов которого подана жалоба защитником или законным представителем либо в отношении которого принесено представление прокурором;
- защитника в случаях, указанных в ст. 51 УПК РФ.
Районный суд апелляционной инстанции рассматривает дела в открытом судебном заседании, кроме случаев, прямо указанных УПК РФ и предусматривающих возможность закрытого судебного заседания.
При апелляционном производстве, если жалоба или протест требуют этого, проверяется весь первоначальный процесс с допросом обвиняемого, свидетелей, исследованием экспертиз, с обязательным участием защиты.
Здесь при апелляционном рассмотрении дела выясняются с помощью непосредственного исследования доказательств обстоятельства уголовного дела.
Результатом апелляционного рассмотрения является либо оставление приговора без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения, либо постановление нового приговора, который заменяет собой полностью или частично обжалуемый приговор. Таким образом это может быть новый приговор или изменённый приговор.
Формально, в соответствии со ст. 367 УПК РФ суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения дела принимает одно из следующих решений:
- об оставлении приговора мирового судьи без изменения, а апелляционных жалобы или представления без удовлетворения;
- об отмене обвинительного приговора мирового судьи и оправдании подсудимого или о прекращении дела;
- об отмене обвинительного приговора мирового судьи и о постановлении нового приговора;
- об отмене оправдательного приговора мирового судьи и о вынесении обвинительного приговора;
- об изменении приговора мирового судьи.
Основаниями к отмене или изменению приговора мирового судьи и постановлению нового приговора или вынесению постановления являются:
- несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции;
- неправильное применение уголовного закона;
- существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
- несправедливость назначенного по приговору наказания.