Уголовное дело; Обвиняемый; Подозреваемый; Потерпевший; Свидетель, Предварительное следствие; Дознание; Адвокат в суде; Мировой суд; Мошенничество; Адвокат свидетеля; Тяжкие телесные повреждения; Помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотиков; Показания в уголовном деле; Изнасилование и насильственные действия сексуального характера; Взятка и все что с ней связано; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля;
Убийство, совершенное в состоянии аффекта
Ошибочная оценка судом фактических обстоятельств уголовного дела повлекла переквалификацию действий осужденной с части 1 статьи 105 УК РФ на статьи 107 УК РФ.
Одинцовским районным судом Московской области Д. осуждена по части 1 статьи 105 УК РФ. Судом она была признана виновной в убийстве своего супруга. Как указал суд в приговоре, между супругами произошла ссора из-за систематического злоупотребления спиртными напитками супруга и его частого возвращения с работы в нетрезвом состоянии.
Как было установлено судом первой инстанции, во время возникшей ссоры, потерпевший несколько раз, с перерывами, избивал осужденную, во время избиений он сломал ей ключицу.
Потом, в ходе продолжавшейся ссоры, он схватил ее за плечо со сломанной ключицей, причинив тем самым ей сильную боль. Осужденная убежала на кухню, однако словесная перепалка между ними с обоюдными оскорблениями продолжалась. После этого, Д. взяла кухонный нож и умышленно нанесла потерпевшему удар ножом в грудь, в область сердца. От полученного ранения потерпевший скончался через короткое время до прибытия скорой помощи.
По жалобе адвоката осужденной, заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте принесённом в Московский областной суд, поставил вопрос о переквалификации действий Д. с части 1 статьи 105 УК РФ (убийство без отягчающих обстоятельств) на статью 107 УК РФ (убийство совершённое в состоянии аффекта).
Президиум Московского областного суда данный протест удовлетворил, указав при этом следующее. Вывод суда Одинцовского районного суда о виновности Д. в убийстве без отягчающих обстоятельств, ответственность за которое предусмотрена статьёй 105 УК РФ, безосновательно основан на неполной оценке собранных по уголовному делу доказательств и сделан без должного учета мотивации ее действий.
Как усматривается в показаниях осужденной, данных ею на следствии и подтверждённых в суде первой инстанции, скандалы с супругом происходили длительное время до события в результате которого произошла смерть потерпевшего.
В течении длительного времени супруг снова злоупотреблял спиртными напитками, вступал в конфликты и создавал психотравмирующую ситуацию. Во время одной из сор он сломал ей ребро, однако уголовное дело по данному факту возбужденно не было. Так же осужденной предпринимались попытки суицида, что было достоверно установлено судом в ходе судебного разбирательства. Таким образом, в следствии постоянно возникавших на бытовой почве конфликтов возникла длительная психотравмирующая ситуация.
Как показал свидетель по данному делу, в день имевших место событий повлекших смерть потерпевшего, он вошел в квартиру из-за происходившего там шума, пытался успокоить супруга, но тот продолжал совершать насильственные действия в отношении осужденной, в результате чего сломал ей ключицу. Осужденная пыталась убежать, однако он догнал её, схватил и стал угрожать сломать ей вторую ключицу.
Из показаний осужденной следует, что в тот момент она была сильно взволнована от имевших место оскорблений, боли и обиды. В глазах у нее потемнело, что она делала дальше, не помнит. Однако помнит, что кухонный нож лежал на столе.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у осужденной имеются многочисленные телесные повреждения нанесённые тупым и твёрдым предметом, данные телесные повреждения могли быть получены ею во время имевших место событий.
В частности, имеющиеся гематомы могли быть причинены ударами кулаков. Так же, как следует из акта амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, Д. находилась в состоянии эмоционального возбуждения, но глубина его не достигала степени выраженности аффекта.
Таким образом, из материалов уголовного дела видно, что Д. всё же совершила убийство супруга в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения - аффекта, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего.
Выводы экспертов о том, что Д. не находилась в состоянии физиологического аффекта, не может в данном конкретном случае быть решающим, так как правовую оценку душевного состояния осужденной в момент совершения инкриминируемого деяния дает суд.
С учётом всех перечисленных выше обстоятельств, Президиум Московского областного суда обоснованно пришёл к выводу, о том что незначительный разрыв во времени между противоправными действиями потерпевшего и причинением ему смерти, не исключает возможности квалифицировать действия Д. по статьи 107 УК РФ, то есть как убийство, совершенное в состоянии аффекта.