Добровольный отказ от преступления.
В соответствии со ст. 31 УК РФ под добровольным отказом от преступления понимается прекращение лицом действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо имело возможность довести это преступление до конца.
В том же случае, если отказ от совершаемого деяния не является добровольным, он не может быть признан судом таковым и учтён при правовой оценке содеянного.
Так, судом в ходе судебного следствия было установлено, что Г. знал о том, что потерпевшая А. собирается приобретать квартиру. С целью завладения денежными средствами он проник в ее квартиру.
Во время поиска денег Г. услышал звук открываемой двери и понял, что вернулась А. Он прошел на кухню, где взял нож и спрятался. Когда потерпевшая обнаружила Г. , он стал наносить ей удары ножом в грудь, живот и другие части тела.
После того как потерпевшая перестала подавать признаки жизни, Г. принял меры к сокрытию следов преступления и ушел из квартиры.
Действия Г. квалифицированы по ч. 3, ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ - и и п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство с целью сокрыть другое преступление.
В своей апелляционной жалобе, осужденный Г. просил прекратить уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ - то есть в части покушения на кражу, поскольку в его действиях имелся добровольный отказ от преступления, т. к. после прихода в квартиру потерпевшей и последующего ее убийства он мог продолжить поиск денежных средств.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям.
Действия Г. в части совершения хищения имущества А. представляют собой неоконченное преступление, поскольку они не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.
То обстоятельство, что после совершения убийства потерпевшей осужденный не продолжил поиски денежных средств в квартире потерпевшей, не свидетельствует о наличии у него добровольного отказа от совершения преступления, поскольку его первоначальные действия, направленные на тайное хищение чужого имущества, были прерваны не по его воле, а вынужденно, так как он был застигнут хозяйкой квартиры на месте преступления.
Определение № 49-О12-13