Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемого
В большинстве случаев уголовное дело возбуждается не в отношении лица, а по факту события преступления.
Тем не менее, в практике правоохранительных органов нередки случаи, когда в момент решения вопроса о возбуждении уголовного дела, в виду очевидности произошедшего известно лицо совершившее данное деяние.
Так же в уголовном кодексе РФ не мало составов преступлений, которые сформулированы таким образом, что событие преступления напрямую связано с действиями конкретного лица. Это, например, нарушения правил дорожного движения (ст. 264 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), самоуправство (330 УК РФ) и тому подобное.
Таким образом данные о лице, которое совершило такого рода преступления, должны указываться в постановлении о возбуждении уголовного дела, что в прочем бывает не всегда.
Однако, в случае указания в постановлении о возбуждении уголовного дела данных лица как субъекта преступления является не чем иным, как выражением правоохранительным органом подозрения против этого лица.
А поскольку данные о лице, совершившем такого рода преступления, как правило фиксируются в постановлении о возбуждении уголовного дела, то принято считать лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, подозреваемым.
Такое положение вещей получило отражение в УПК РФ. Согласно п. 1. ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо в отношении которого возбуждено уголовное дело. Из этой правовой конструкции следует, что если лицо совершило какое либо преступление и данные о нем были указаны в постановлении о возбуждении уголовного дела, то это лицо признается подозреваемым.
Условие постановки лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, в статус подозреваемого неоднократно вызывал обоснованную критику в кругах правоведов. Так,неоднократно отмечалось, что в этом случае отсутствует четкий механизм уведомления такого лица о существующем подозрении и принадлежащих ему процессуальных правах, то есть отсутствует определённость в том, когда лицо, производящее расследование или дознание, обязано разъяснить подозреваемому его права, а также обеспечить релизацию этих прав, например обеспечение квалифицированной юридической помощи адвоката.
Так же, в такой ситуации заранее усматривается, что в предлагаемой правовой конструкции процессуальное положение подозреваемого лица оказывается в зависимости от того, укажет или не укажет следователь или дознаватель данные о нем в постановлении о возбуждении уголовного дела.
Критикуя такой вариант появления в уголовном процессе подозреваемого, многие адвокаты отмечают, что постановление о возбуждении уголовного дела не должно ставить лицо в положение подозреваемого потому, что оно выносится до начала предварительного следствия и до проверки материалов, послуживших поводом к возбуждению уголовного дела.
С этим мнением трудно не согласиться, так как данное предложение теоретически и практически необоснованно, действительно лицо, против которого возбуждено уголовное дело, может стать подозреваемым только в ходе предварительного расследования, если достоверно подтвердятся данные о его причастности к событию преступлению, и в следствии этого объективные обстоятельства потребуют применения к такому лицу мер процессуального принуждения, то есть вовлечения его в производство по уголовному делу в качествеподозреваемого.
Учитывая выше изложенное, необходимо отметить, что предложение о признании лица подозреваемым самим актом вынесения постановления о возбуждении уголовного дела не выдерживает объективной критики и, не согласуется с логикой закона.
Факт вынесения постановления о возбуждении уголовного дела с указанием данных лица, в отношении которого оно возбуждается, имеет важное юридическое и процессуальное значение, так как актом этим констатируется возникновение процессуальных правоотношений между органом следствия или дознания, возбудившим дело, и субъектом уголовного преследования. Однако, из этого не следует, что данное обстоятельство автоматически ставит привлечённое к уголовной ответственности лицо в юридическое положение подозреваемого по уголовному делу.
В правопременительной практике необходимо учитывать, что большинство уголовных дел возбуждается не в отношении конкретного лица, а по факту события преступления. Изучение большого объёма уголовных дел показало, что большинство следователей и дознавателей, при изложении содержания постановления о возбуждении уголовного дела стремятся избегать ссылки на данные конкретного лица, причастного к совершению преступления, осознавая при этом, что тем самым они порождают для данного уголовного дела не урегулированные уголовным законом проблемы, что дальнейшем создаст трудности во взаимоотношениях с привлечённым к уголовной ответственности лицом и представляющим его адвокатом.