Оконченный и не оконченный состав преступления при краже, грабеже и разбое.
Разграничим понятия оконченного и не оконченного преступления применительно к категории хищений. Если говорить о краже или грабеже, то для того что бы считать эти составы преступлений оконченными у лица совершившего кражу или грабеж должна быть возможность распорядится похищенным, при чем способ распоряжения не существенен, например похищенная вещь была выброшена, по мнению суда это тоже способ распоряжения похищенным. Собственно и самого распоряжения похищенным не требуется, важна лишь сама возможность такого действия.
Для квалификации деяния как разбоя достижение намеченной цели не имеет значения, так как разбой в практике судов считается оконченным составом преступления с момента нападения с целью хищения и основным его квалифицирующим признаком является применение насилия опасного для жизни или только угроза его применения.
Не являются или действия, хоть и направленные на завладение чужим имуществом, но не имеющие корыстной цели. Так например это может быть завладение предметом для его временного использования и последующего возвращения или завладение предметом по мотиву предполагаемого права на этот предмет.
Однако завладение имуществом для временного использования не может исключать противоправность самого деяния, например временное изъятие имущества при хулиганстве, так же часто подобные действия квалифицируются судами как самоуправство.
В адвокатской практике не редки случаи безосновательной квалификации деяния как разбоя, как правило основной причиной этого является то, что обращение в правоохранительные органы потерпевшей стороной инициируется конфликтной ситуацией и как следствие этого показания потерпевшей стороны не объективны.
Достаточно потерпевшей стороне заявить о имущественном характере взаимоотношений и имевшем место насилии опасном для жизни, как правоохранительные органы с величайшей готовностью вменяют разбой. Мотивом к такого рода позиции правоохранителей является непреодолимая тяга к раскрытию именно тяжких преступлений, каковым разбой и является.
Вот характерный пример из адвокатской практики: двое лиц вступают в конфликт на почве личных неприязненных взаимоотношений в основе которых лежало неисполнение взятых на себя обязательств одной из сторон. В ходе конфликта, сторона предъявляющая претензии произвела сдавливание шеи оппонента, каких либо конкретных требований материального характера заявлено небыло, завладения имуществом так же не произошло. Однако, оппонент спора имея следы от сдавливания шеи (гематомы) обратился с заявлением в правоохранительные органы указывая в заявлении, что в отношении него был осуществлен разбой.
При формальном анализе ситуации мы имеем следы от насилия (сдавливание шеи) которое можно квалифицировать как опасное для жизни и грань между телесными повреждениями которые можно квалифицировать как лёгкий вред здоровью или побои и разбоем как раз и заключалась в направленности умысла. В приведенном случае удалось установить объективное направление умысла привлеченного к уголовной ответственности лица, но угроза осуждения за была реальной.