Адвокат по уголовным делам Юридический портал Курсы по праву.

регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы

8-926-204-95-95

консультация адвоката

109544, Москва, Ковров пер., 18

Допрос в уголовном деле.

Помощь адвоката при допросе.

При производстве допроса в уголовном деле определяющим фактором является не только статус допрашиваемого лица, но и правильно понимаемый характер взаимоотношений между лицами принимающими участие в следственном действии, понимание их интересов.

Несколько забегая вперёд, для избежания неправильных толкований, хочу пояснить что речь в этой статье пойдёт о взаимодействии участвующих в ходе допроса лиц, только на основании закона.

Раскроем смысл общей фразы приведенной в начале. Очевидным является то, что интересы подозреваемого, обвиняемого, как правило диаметрально противоположны интересам потерпевшего. В особую группу так же необходимо выделить свидетелей по уголовному делу. Но не это главное. В не зависимости от процессуального положения, участники допроса не могут игнорировать основогопологающие факторы влияющие на ход уголовного процесса.

Не будем забывать, что основным участником допроса является лицо его производящее, именуемое так же, в зависимости от вида предварительного расследования дознавателем или следователем. Не забудем так же, что это лицо наделено властно - распорядительными полномочиями в рамках производства по уголовному делу.

За немалую историю моей адвокатской практики по уголовным делам мне пришлось повидать огромное количество разнообразных персонажей на следственной работе, были среди них умные и глупые, добрые и злые, агрессивные и сдержанные, одним словом разные люди. Но всех их объединяло одно - интересы службы.

И так уж повелось в нашей стране испокон веков, что интерес службы на следственной работе заключается в раскрытии преступлений и направлении дела в суд. Это, так сказать итог и показатель работы следственных органов.
Казалось бы, что плохого в этой благородной цели?

А то, что за этим интересом зачастую стоит абсолютное безразличие к установлении истины по уголовному делу и как следствие этого, к судьбе человека.

В соответствии с со ст. 189 УПК РФ, следователь свободен в выборе тактики допроса, закон запрещает только задавать наводящие вопросы, а в остальном полная свобода. Порой она проявляется в активном словесном потоке высказываний, имеющих своей целью запутать допрашиваемое лицо, сбить с толку, добиться от него изложения информации в нужном для следствия ключе. Бывают и совсем гротескные варианты, когда допрашиваемый говорит одно, а следователь в свободной интерпретации якобы понимает другое и после некоторой словесной эквилибристики, приходит к выводу - ну вы же так сказали, правильно я вас понял?

Здесь нужно иметь твердость сказать - нет и настаивать на фиксации в протоколе показаний именно в редакции допрашиваемого лица. Помощь адвоката в такой ситуации бесценна. Тот кто впервые сталкивается с уголовным процессом, пусть даже в роли свидетеля по делу, как правило растерян и не уверен в себе, а нередко ещё и боится, что уж тут говорить о подозреваемом или обвиняемом, их мысли на уровне подсознания в основном заняты вопросом - что меня ждёт в будущем? При таких обстоятельствах, объективный и профессиональный взгляд адвоката на происходящее имеет решающее значение.

Порой сам факт присутствия адвоката на допросе дисциплинирует следствие, не дает возможности проявить себя во «всей красе», правда данное утверждение верно в том случае если речь идет о независимом адвокате, и не относится к случаям когда адвокат внедрен в уголовное дело самим следователем.
Но откуда и как в уголовном деле появляются адвокаты, это отдельный вопрос.

Однако вернемся к вопросу фиксации показаний допрашиваемого лица в протоколе допроса. Не суть важно, что и как было сказано, но важно что и как было отражено в протоколе ибо слова это ветер, а то что написано пером - не вырубишь топором.

Так же необходимо отметить, что протокол допроса является доказательством по уголовному делу и составляется не для удовольствия следователя, а с целью представить его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и в дальнейшем в суд для постановления приговора.

Итак, мы должны понимать, что протокол допроса составляется следователем для третьих лиц, а именно для работников прокуратуры и судей.
Поняв для кого и с какой целью, давайте рассмотрим как формируется содержание протокола допроса по уголовному делу.
Носителем информации безусловно является допрашиваемое лицо, которое в форме произвольного рассказа или в форме вопросов и ответов сообщает следствию известные допрашиваемому факты об обстоятельствах уголовного дела.

Однако, следователь или дознаватель записывает сообщенные сведения не дословно, а под час и не буквально, но подвергая их некоторой интерпретации, фиксирует или должен в идеале фиксировать их смысл.
Право допрашиваемого лица и иных лиц - так на языке протокола именуются адвокаты (иные - довольно забавно, но чего стоит термин - возбуждение уголовного дела) настаивать на отражении в протоколе допроса сведений не в интерпретации угодной следствию, но в интерпретации объективной, то есть такой какой её хотело привнести допрашиваемое лицо.

Для достижения этой цели существуют два средства, первое из них это замечания на протокол допроса, которые допрашиваемый и его адвокат вправе сделать перед подписанием протокола, второе средство это ходатайство о предоставлении возможности давать показания путём их собственноручного написания.

В обоих случаях следователь не вправе прямо отказать стороне защиты. Но сколько существует обходных путей и средств противодействия!
Вот здесь и возникает определяющий фактор для допрашиваемого лица - юридическая помощь адвоката.

Адвокат по уголовным делам;

Апелляционная жалоба;

Уголовное дело;

Мировой суд;

Изменение меры пресечения;

Мошенничество или причинение имущественного ущерба путем обмана, но без целей хищения?

Мошенничество, консультация адвоката;

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Наследство, консультация адвоката;

Приглашение, назначение и замена защитника;

Заявление адвокатом ходатайств, подача жалоб по уголовному делу;

на главную