Юридический портал Курсы по праву.

защита по уголовным делам в Москве

(926)-204-95-95

Адвокатура

Адвокат по латыни advocatus, от advoco - приглашаю - приглашенный, оказывающий профессиональную правовую помощь физическим и юридическим лицам посредством консультаций, представительства их интересов в суде, а также защиты в уголовном деле. Последнее и является наиболее существенным отличием адвоката от юриста.

Первыми адвокатами были римские патриции. Патриции, это по сути своей это отцы семейств. По началу семейств в Риме было не много, несколько сотен. Отцы семейств собирались для советов о насущных потребностях города. Так возник римский сенат.

Но город быстро рос, появлялись все новые и новые приезжие. Приезжим в Риме было не легко. Дело в том, что римляне были людьми крайне религиозными, но это пол беды, по мимо этого они были страшными формалистами.

С учетом этой местной специфики, приезжему практически было не возможно защитить себя в суде. Для действий в суде, как в прочем и для любой юридической процедуры необходимо было обладать массой специфических знаний.

Например надо было знать угоден ли Юпитеру данный день для данного действия или нет. Иск нужно было формулировать особым образом, в каждом отдельном случае, причем вариантов надо полагать было много. Необходимо было совершать правильные телодвижения, например при виндикационном иске, на истребуемую вещь необходимо было направить копье, и так далее и тому подобное и в огромных количествах. Не соблюдение любой формальности вело к проигрышу дела.

А кто знал эти формальности? Тот кто их создал - отцы, они же патриции. По этой причине любой приезжий, если он хотел избежать неприятностей, должен был избрать себе покровителя из местных, то есть иметь своего патриция, по отношению к которому он становился клиентом.

Связь эта возникала на добровольной основе и предполагала взаимные обязанности сторон. Патриций оказывал клиенту обшее покровительство, например представлял его интересы перед властями и в суде, куда его приглашал для защиты клиент, вспомним: advoco - приглашаю, advocatus - приглашенный.

Патриций оказывал свою помощь клиенту совершенно бесплатно. Это было принципиально, так как отец с ребенка денег не берет. Но и клиент был обязан поддерживать своего патриция. Например: выдает тот дочь за муж, клиент дарит подарок, собирает патриций сына на войну, клиент раскошеливается на доспехи. Идет патриций на собрание, клиент берет дубинку и идет с ним, так на всякий случай.

Итак, первые адвокаты денег не брали, оплатой их труда были дары и помощь их клиентов. Но со временем стали появляться и профессионалы, которые изучив законы стали оказывать юридическую помощь за деньги.

Однако традиции бесплатной юридической помощи сохранились на протяжении всего периода римской республики. Знатные и не очень римляне хотели избираться на выборные должности, а для этого помимо прочего нужна была известность и популярность. Сыскать известность и популярность можно было защищая справедливость в суде. Практически все молодые люди из знатных семей начинали свою карьеру адвокатами и их интересовали не деньги, а известность и добрая слава. К примеру: адвокатом был Гай Юлий Цезарь.

Согласно Российскому законодательству, адвокатами являются граждане, имеющие высшее образование, стаж работы по специальности юриста не менее двух лет, принятые в члены коллегии адвокатов. Кроме того, допускается приём в коллегию адвокатов лиц, не имеющих стажа работы по специальности юриста, но с условием прохождения стажировки сроком от шести месяцев до одного года.

Адвокат имеет определённые права и обязанности, установленные Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также иными законами, регулирующими порядок осуществления судопроизводства.

Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат имеет право:

- оказывать все виды юридической помощи по уголовным делам, начиная от составления документов и заканчивая представительством и защитой доверителя в органах государственной власти, органах местного управления, общественных объединениях и иных организациях, а также в судах любой инстанции;

- собирать все необходимые сведения, относящиеся к делу доверителя, в том числе обращаться за справками в государственные учреждения, органы государственной власти, общественные объединения, органы местного самоуправления и т.д. При этом организации обязаны выдавать адвокату запрошенные документы в установленном законом порядке;

- в установленном законом порядке собирать и предоставлять предметы и документы, которые могут быть признанными вещественными или другими доказательствами по уголовному делу;
- соблюдая государственную и иную охраняемую законом тайну, фиксировать информацию по делу доверителя, в том числе и с помощью технических средств;

- опрашивать лиц (с их предварительного согласия), имеющих информацию, которая может быть полезной для дела, по которому оказывается юридическая помощь;
- на договорной основе привлекать специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

- беспрепятственно встречаться со своим клиентом (доверителем) наедине, в том числе в тех случаях, когда доверитель находится под стражей; при этом количество, частота и продолжительность свиданий не должны ограничиваться;

- совершать иные не противоречащие законодательству Российской Федерации действия.

в то же время, адвокат:

- не должен принимать от обратившегося к нему лица поручение, если оно заведомо противозаконно;

- адвокат не может принимать поручение, если он заинтересован в нем лично;

- адвокат не имеет права принимать поручение, если он оказывает юридическую помощь другому доверителю, чьи интересы противоречат интересам вновь обратившегося лица;

- адвокат не разглашает сведения, полученные от доверителя, без его согласия (нарушать адвокатскую тайну);

- не должен занимать по делу позицию, отличную от позиции доверителя, за исключением тех случаев, когда адвокат убежден в самооговоре доверителя;

- адвокат не может публично заявлять о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;

- адвокат не даёт свидетельские показания об обстоятельствах дела доверителя;

- адвокат не может отказываться от принятой на себя защиты по уголовному делу.

О адвокатской деятельности и адвокатуре

Адвокатура и её задачи

Происхождение римской адвокатуры и адвокатуры вообще

Виды адвокатской деятельности в Риме

Адвокатура в Римской республике

Состояние республиканской адвокатуры древнего Рима

Адвокатура во времена Римской Империи

Состояние адвокатуры в императорский период

Общий взгляд на римскую адвокатуру

Адвокатура в последние века империи и в период раннего средневековья

Возрождение адвокатуры

Профессиональная деятельность и гонорар адвокатов в средневековой Франции

Сословные учреждения адвокатуры в средневековой Франции

Адвокат в уголовном процессе средневековой Франции

Общественное положение адвокатов в средневековой Франции

Адвокатура Франции в период нового времени, до революции 1789 года

Общественное положение адвокатов в период нового времени, до революции 1789 года

Адвокатура Франции во времена революции 1789 года

Адвокатура Франции во времена Наполеона I

Адвокатура Франции во времена реставрации Бурбонов

Несовместимость адвокатской деятельности во Франции с иными родами занятий

В поисках истины (уголовный процесс)

Возвращение бездомного пасынка (гражданский процесс)

О практике взыскания штрафных санкций и убытков (арбитражный процесс)

О порочности современной судебной системы и способах ее исправления

Правоохранительные органы Москвы;

на главную